Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 Форма входа |
Из животных-паразитов наибольшее влияние на растения оказывают, вероятно, почвенные нематоды. О размерах наносимого нематодами вреда можно судить по тому, что применение нематицидов (химических препаратов, уничтожающих нематод) в смешанной прерии США привело к увеличению урожая на 50%.
Паразитические растения также могут оказывать влияние как на растения-хозяева, так и на фитоценоз в целом. Паразитический образ жизни ведут представители более 500 видов из 52 родов и 9 семейств высших сосудистых растений. Они не имеют хлорофилла и, являясь гетеротрофами, питаются за счет растений-хозяев. Распространены они главным образом в теплых регионах планеты. В Беларуси паразитами являются представители семейств Повиликовые (Cuscuta) и Заразиховые (Orobanche).
В естественных фитоценозах паразитные растения не очень значимы, так как в природных условиях они, как правило, не встречаются в большом количестве. Кроме этого, коэволюция в большинстве случаев приводит к тому, что в природных фитоценозах не происходит массовой гибели растений-хозяев под влиянием паразитов. В то же время в искусственных фитоценозах (особенно в посевах) их роль может быть гораздо более значимой – многие повилики и заразихи, особенно в южных регионах, являются злостными сорняками.
Так же, как и в случае с грибами-паразитами, отсутствие длительной сопряженной эволюции растения-хозяина и растения-паразита может приводить к резким вспышкам численности последнего. Так, например, такой североамериканский вид, как подсолнечник (Helianthus annuus), при массовом выращивании в теплых районах Восточной Европы очень быстро стал поражаться местным видом – заразихой подсолнечниковой (Orobanche cumana). В природных условиях этот вид заразихи паразитирует на местных видах полыней и не приносит им существенного вреда. Эта проблема была решена лишь тогда, когда была разработана соответствующая агротехника выращивания, и были выведены устойчивые сорта подсолнечника.
Свыше 2000 видов высших растений являются полупаразитами. В Беларуси полупаразитами являются многие представители семейств Норичниковые (Rhinanthus, Melampyrum, Euphrasia, Pedicularis и др.), Ремнецветные (Viscum) и Санталовые (Thesium). В отличие от полных паразитов, они имеют фотосинтезирующий аппарат и хотя бы частично обеспечивают себя энергией. В то же время воду и минеральные вещества они потребляют из тканей хозяев либо полностью, либо частично, если имеют собственную корневую систему.
Воздействие полупаразитов на растения-хозяева крайне многообразно. Отбирая часть воды и минеральных веществ, они, естественно, снижают возможность роста хозяев. При этом, избирательно паразитируя на отдельных видах или, чаще, отдельных группах растений и сильно ослабляя их, полупаразиты могут сильно влиять на результаты конкурентных взаимоотношений между различными видами растений в фитоценозе. Например, при массовом развитии погремков (100 и более особей на 1 м2) общая урожайность луговых фитоценозов может снижаться на 20-25 %. Омела белая (Viscum album), в массе развиваясь на деревьях, не только использует воду и минеральные вещества хозяина, но еще и является конкурентом дерева за свет. При чрезмерном развитии омела может приводить к обламыванию отдельных ветвей дерева, особенно зимой во время сильных снегопадов.
|
Поиск |